Sejumlah bukti penelitian mengungkap bagaimana makanan tertentu membantu
menurunkan risiko kanker payudara. Sebut saja sayuran berdaun hijau
yang mengandung senyawa tertentu dan dapat membantu melawan hormon
penyebab kanker.
Sayuran mengandung sekelompok zat yang dikenal sebagai glucosinolates,
yang merupakan bahan kimia yang mengandung sulfur yang menyebabkan rasa
pahit dan aroma yang kuat. Tapi dibalik rasa tak lezatnya, studi justru
menemukan, bahan tersebut dapat mencegah sel-sel dari kerusakan DNA dan
menginduksi kematian sel sehingga mengurangi risiko kanker.
Simak ulasan lebih lanjut, seperti diberitakan Dailymail, Selasa (6/10/2015) berikut ini:
1. Kacang
Nurses Health Study menemukan, asupan kacang-kacangan seperti lentil,
buncis dapat menurunkan risiko kanker payudara. Kacang-kacangan
menawarkan sumber protein nabati dan nutrisi seperti kalsium, zat besi
dan vitamin B.
2. Tomat
Tomat merupakan pilihan yang banyak dipercaya dapat menurunkan risiko kanker payudara karena tingkat antioksidan tinggi.
![]() |
Penyerahan bantuan Kemanusiaan Untuk Rahmani di Kabupaten Sambas |
Ahli kanker payudara, Tara Whyand mengatakan, tomat kaya akan lycopene
yang dapat mencegah masuknya sel-sel tidak perlu dalam tubuh. Selain
tomat, semangka