Di dalam bukunya At Thibbun Nabawy,
Ibnul Qayyim menjelaskan khasiat semangka dengan panjang lebar. Beliau
rahimahullah menyebutkan bahwa mengkonsumsi
semangka dapat membersihkan tubuh daritoksin dan membantu mengeluarkan
batu dari perut (yang dimaksud oleh beliau mungkin batu ginjal –ed).
Semangka juga lebih mudah dicerna dibandingkan mentimun.
Beliau juga menyebutkan bahwa semangka bisa menyembuhkan demam. Dan
apabila ditambah jahe, semangka bisa digunakan untuk menghilangkan
kedinginan.
Beliau mengatakan bahwa untuk memperoleh efek
penyehatan yang maksimal, semangka sebaiknya dimakan pada saat sedang
musim berbuah dan sebelum makan. Semangka akan memberikan efek cleansing
terhadap perut serta menghilangkan penyakit darinya.
Fakta tentang Semangka
Semangka yang masih sekerabat dengan melon dan ketimun ini sebenarnya
termasuk jenis sayur-sayuran, bukan buah. Semangka mengandung 92% air
dan 8 % gula.
Lycopene, antioksidan yang terdapat pada semangka,
jenisnya sama dengan apa yang terkandung pada tomat mentah. Secangkir
semangka mengandung lycopene yang setara dengan apa yang dikandung dua
tomat berukuran sedang.
Semangka juga merupakan sumber
beta-carotene. Kulit buah semangka adalah sumber alami citrulline, asam
amino yang merangsang produksi nitric oksida yang memperlancar aliran
darah melalui pembuluh arteri.
Penelitian telah membuktikan bahwa
mengkonsumsi semangka dapat mengurangi resiko terhadap beberapa jenis
kanker. Riset yang dilakukan di Korea membuktikan bahwa laki-laki yang
mengkonsumsi banyak semangka, disertai dengan buah lainnya, memiliki
resiko yang lebih rendah dari terkena kanker usus.
Penelitian
yang lain menemukan bahwa orang yang mengkonsumsi semangka, disertai
dengan makanan lain yang mengandung carotenoid yang tinggi, beresiko
rendah terkena kanker prostat.
Tips Mengkonsumsi Semangka
Setiap bagian semangka bisa dikonsumsi, bahkan biji (dijadikan kuaci) dan juga kulitnya.
Semangka tahan 7-10 hari dalam suhu kamar. Saat memotong semangka, tutup bagian terbukanya dengan plastic wrap dan masukkan ke dalam kulkas. Hindari semangka yang masih mentah karena akan berasa sedikit asam