Share ; Ini Manfaat Makan Buah Semangka

Posted on Tuesday, March 1, 2016


Di dalam bukunya At Thibbun Nabawy, Ibnul Qayyim menjelaskan khasiat semangka dengan panjang lebar. Beliau rahimahullah menyebutkan bahwa mengkonsumsi semangka dapat membersihkan tubuh daritoksin dan membantu mengeluarkan batu dari perut (yang dimaksud oleh beliau mungkin batu ginjal –ed). Semangka juga lebih mudah dicerna dibandingkan mentimun.
Beliau juga menyebutkan bahwa semangka bisa menyembuhkan demam. Dan apabila ditambah jahe, semangka bisa digunakan untuk menghilangkan kedinginan.
Beliau mengatakan bahwa untuk memperoleh efek penyehatan yang maksimal, semangka sebaiknya dimakan pada saat sedang musim berbuah dan sebelum makan. Semangka akan memberikan efek cleansing terhadap perut serta menghilangkan penyakit darinya.

Fakta tentang Semangka
Semangka yang masih sekerabat dengan melon dan ketimun ini sebenarnya termasuk jenis sayur-sayuran, bukan buah. Semangka mengandung 92% air dan 8 % gula.

Lycopene, antioksidan yang terdapat pada semangka, jenisnya sama dengan apa yang terkandung pada tomat mentah. Secangkir semangka mengandung lycopene yang setara dengan apa yang dikandung dua tomat berukuran sedang.

Semangka juga merupakan sumber beta-carotene. Kulit buah semangka adalah sumber alami citrulline, asam amino yang merangsang produksi nitric oksida yang memperlancar aliran darah melalui pembuluh arteri.

Penelitian telah membuktikan bahwa mengkonsumsi semangka dapat mengurangi resiko terhadap beberapa jenis kanker. Riset yang dilakukan di Korea membuktikan bahwa laki-laki yang mengkonsumsi banyak semangka, disertai dengan buah lainnya, memiliki resiko yang lebih rendah dari terkena kanker usus.

Penelitian yang lain menemukan bahwa orang yang mengkonsumsi semangka, disertai dengan makanan lain yang mengandung carotenoid yang tinggi, beresiko rendah terkena kanker prostat.


Tips Mengkonsumsi Semangka

Setiap bagian semangka bisa dikonsumsi, bahkan biji (dijadikan kuaci) dan juga kulitnya.
Semangka tahan 7-10 hari dalam suhu kamar. Saat memotong semangka, tutup bagian terbukanya dengan plastic wrap dan masukkan ke dalam kulkas. Hindari semangka yang masih mentah karena akan berasa sedikit asam
Comments
0 Comments

No comments:

Post a Comment

© Hot Topic. Template by Template Responsive Design Powered By Blogger